воскресенье, 27 марта 2011 г.

Цветочные композиции

В рамках изучения раздела «Культуры дома» я учу девочек основам аранжировки цветов. Мои воспитанницы, независимо от возраста с удовольствием работают с природным материалом, составляя цветочные композиции разной степени сложности. Занятия флористикой позволяют приобщить детей к миру природы, научить элементам дизайна, развить их творческий потенциал, сформировать потребность в красоте. Немаловажно и то, что работа с растениями благотворно влияет на детей: спустя 15-20 минут после начала урока у школьников проходит нервное напряжение, исчезает агрессивность, движения становятся плавными, размеренными. При составлении букета многое зависит не только от фантазии и терпения. Прежде всего, определяется назначение букета (или композиции), т.е. станет ли он подарком или, например, украшением интерьера. Затем определяется, какие материалы будут использоваться, а так же его стиль, форма, цветовое решение, технология изготовления. В своей работе мы используем сухоцветы, травы, ветки, шишки, мох и т.д. 
Предлагаю вам проект "Венок для невесты", выполненный Бардиной Юлей, ученицей 9А класса и  проект "Детский букет в стиле бидермейер "Лихой грузовик", выполненный Лаухиной Ксюшей, ученицей 9Б класса. Обе эти работы были представлены на нашей городской олимпиаде по технологии и получили соответственно 1-е и 2-е места.

Венок
С древнейших времён в народных обрядах использовались ветки зелени, травы и цветы. Из них плели гирлянды, которыми украшали жилище внутри и снаружи, на голову надевали венки из цветов. Девушки сплетали в кольцо листья, ветки и цветы, собранные в Иванов день и использовали эти венки для гадания: клали под подушку или бросали в реку, чтобы увидеть суженного или узнать о продолжении жизни. Русские девушки плели венки из луговых трав, полевых цветов, дикорастущих растений. Травы подбирались в основном душистые.
Предлагаемая композиция представляет собой венок из сухоцветов – гелихризума, статицы,  гипсофилы и луговых трав. Цветовой эффект достигаетс за счёт сочетания яркого жёлтого и красного цвета с добавлением розового и белого.
Сначала готовят основу: сплетают в кольцо прутья лозы. Стебли высушенного гелехризума обматывают проволокой, чтобы их можно было сгибать. Затем из них собирают небольшие букетики, концы стеблей складывают вместе и на расстоянии 5 см от среза наматывают на них нитку и проволоку сверху вниз. Концы стеблей должны остаться свободными, чтобы можно было вставить букет в венок. Собрав достаточное количество букетиков, нужно разложить их по кругу, чтобы подобрать композицию в цвете. Закрепляя букетики на основе, добавлять статицу, гипсофилу и травы. Цветы лучше закреплять ближе к головкам, иначе они могут сломаться. В процессе работы изделие нужно рассматривать под разным углом и с разных сторон. Оформить букет лентой.
Защита проекта в Самаре

  
                     
Детский букет в стиле бидермейер 
 "Лихой грузовик"

Умение преподносить цветы – это большое искусство. Это не только выдаёт ваш вкус, но и подчёркивает ваше отношение к одариваемому. Цветы в качестве подарка надо выбирать очень тщательно, в зависимости от возраста и пола. При подборе ассортимента цветов необходимо учитывать назначения букета. Детям дарят цветы мелкие и нежные, составленные в маленькие округлые, разноцветные, в тёплых тонах букетики. Детский букет должен притягивать и удерживать внимание ребенка. Крупная и сложная композиция станет не самым удачным выбором в том случае, если букет предназначается для малыша, поэтому букет стиле бидермейер подойдёт для этой цели больше всего, т.к. он небольшого размера, цветы располагаются в виде разноцветных концентрических окружностей. Из букета можно сделать не просто приятную мелочь, а настоящий подарок, если украсить его конфетами в ярких обёртках. Также при оформлении детских букетов используются бантики и яркие ленточки, бусинки и стразы. Детская игрушка, возможно, менее всего похожа на вазу, но этот красивый автомобильчик представляет собой авангардный способ подачи ярко-оранжевых, жёлтых, белых и голубых цветов.

1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...