суббота, 26 февраля 2011 г.

Правительственная премия за рукоделие

 Всегда приятно узнавать об успехах нашей молодежи. Особенно почетно, когда нашим школярам достается награда правительственного уровня. Совсем недавно девятиклассница школы №21 г.Новокуйбышевска Наталья Апарина стала обладательницей премии министерства образования Российской Федерации за подписью министра А.Фурсенко в рамках поддержки талантливой молодежи.
А столь почетную награду Наташа получила благодаря своим умелым рукам, упорству и любви к школьному предмету, который сегодня мало популярен среди современных школяров – технологии.

В прошлом году Наташа Апарина завоевала второе место на Всероссийской олимпиаде по технологии. Всего в ней приняли участие около 200 подростков со всей страны. Сначала предстояло блеснуть теоретическими знаниями в кулинарии, швейном деле, уходе за растениями, экономии затрат и в других областях.
На втором этапе предстояло свои знания применить на практике. По специальным технологическим картам необходимо было сшить и обработать кант с рельефом, на что была дана всего пара часов. Благо, Наталья в этом деле уже настоящий мастер.

Более того, попасть на Всероссийскую олимпиаду непросто. Необходимо было пройти и предварительный этап - это подготовка творческого проекта. К прошлогодней олимпиаде Наташа Апарина подготовила, а лучше сказать, сшила своими руками необыкновенную работу - развивающую книжку для дошкольников «Времена года».

Это обучающее пособие для дошколят, развивающее интеллект, мышление, память, мелкую моторику рук и многое другое. Тряпочная книга состоит из страниц с изображением разных времен года, отдельные сшитые фигурки могут отсоединяться. К примеру, в руках снеговика зашит рис, бубенцы гремят, а из крошечного подарка играет музыка.

Каждая страничка на замке, их можно отсоединить и сделать отдельный коврик. Все это развивает фантазию у детей. А идеи по созданию необыкновенной книжки пришли не сразу. Наташа к олимпиаде готовилась очень долго.

Заслуга в достижениях рукодельницы принадлежит учителю по технологии Светлане Носковой, которая вложила в свою ученицу много сил. Светлана Юрьевна - учитель высшей категории, в прошлом году стала обладательницей федерального стотысячного гранта в рамках национального проекта «Образование».

В этом году Наташа также принимала участие во Всероссийской олимпиаде по технологии. На конкурс она представила новый проект - оздоровительно-профилактический набор подушек «Ладушка». Каждая подушка расшита в виде хохломской росписи, гжели, и набита лечебным наполнителем.

- Считаю себя человеком творческим, нравится шить и рукодельничать, как говорится, возиться. Развивается фантазия, - рассказывает Наталья Апарина.

Кроме того, Наталья учится на «отлично», а сегодня еще занялась тележурналистикой в студии «Прайм» при молодежном клубе «Русь». Наташа осваивает навыки репортера, монтажера и оператора. Учится снимать, уже были сняты небольшие сюжеты, особенно запомнилась съемка о бродяжничестве наших подростков.

А этой зимой Наташе вместе с ее коллегами по студии под руководством Василия Клепалова удалось принять участие в съемках программы «Минута славы» на «Первом» канале в Москве, от которых до сих пор находится под впечатлением.

Свою будущую профессию Наташа связывает с журналистикой, правда, для этого еще предстоит окончить школу и многому научиться. Но самому главному, по мнению педагогов, Наташа уже обучилась - быть трудолюбивым, настойчивым и целеустремленным человеком.

Из статьи "Правительственная премия за рукоделие"//"Вестник", июнь 2009 год 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...