четверг, 19 июля 2012 г.

Мои работы в технике квиллинг, посвящённые войне 1812 года


В этом году вся наша страна будет праздновать юбилей одного из самых значительных событий в нашей истории – 200 лет Отечественной войне 1812 года.   Именно по этой причине я выполнила серию картин,  посвящённых этому важному событию.
Победа над наполеоновской армией явилась одним из крупнейших событий в истории России. Она ликвидировала угрозу иноземного завоевания и обеспечила ее государственную независимость. Известно, что без знания истории родины, невозможно её полюбить по-настоящему. Почему именно война 1812 года? Потому что это первая война, которая была названа в истории России Отечественной. Время, когда боролись с французами не только профессиональные солдаты и офицеры, но когда на борьбу поднялись партизанские отряды, вооружённые  самодельными ружьями и рогатинами.
  От войны с Наполеоном нас отделяет 200 лет. Поэтому замысел серии этих картин предполагает большую подготовку. Необходимо много прочитать о событиях той войны, узнать,  кто нападал и по какой причине, каким было обмундирование и боевое снаряжение у наших войск, как выглядели французы, какие знаки различия в армии использовались в то время, какие виды орудий применялись. Так, например, на картине «За Отечество» легко узнаётся легендарный полководец русских войск – Михаил Илларионович Кутузов по характерной повязке на глазу, седым волосам – известно, что во время описываемой войны светлейший был уже в преклонных летах. 
"За Отечество"
Если сравнить со следующей картиной "Французы перед боем...", где изображены французы, то станет понятно, какие были отличия в военной одежде у русских воинов  и французских. Это же касается и индивидуального оружия солдат и офицеров.

"Французы перед боем..."
Было интересно познакомиться с бытом того времени, как наши тылы переносили трудности войны, во что одевались люди различных социальных слоёв, какими были обычаи и принципы. Благодаря эпопее Льва Толстого «Война и мир» и связанным с ним образом Наташи Ростовой, то время окутано некой романтикой. Это-то и послужило импульсом к созданию картины «Первый бал». Здесь важно окунуть зрителя в «мирную» жизнь военного времени – этому способствует костюм кавалера и барышни, её причёска, аксессуары, например, веер, без которого дама начала 19 века не могла быть представлена.
"Первый бал"
  Закономерно  заключительной картиной является изображение Храма Христа Спасителя. Искони на Руси в честь победы над неприятелем, в память погибших воинов было принято сооружать храмы-памятники: “Не нам, не нам, но Имени Твоему”, ибо во всех неудачах наши предки винили самих себя, а за победы благодарили Всевышнего.
"Храм Христа Спасителя"
   Все картины выполнены в технике квиллинг. Сегодня  – это самый популярный вид рукоделия, который вызывает большой интерес у детей и взрослых, независимо от пола. Эти произведения близки народным промыслам России, чем-то напоминая вологодские кружева. Так как мною было выполнено несколько работ, то фон, паспарту и рамки были выбраны для всех картин одинаковыми.
Размер картин: 44х34 см












7 комментариев:

  1. Светлана Юрьевна, работы потрясающи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля! Большое спасибо за отзыв! Твоё мнение мне приятно вдвойне: как от творческого человека, так и от бывшей ученицы! С ув. С.Ю.

      Удалить
  2. Светлана Юрьевна, месяц не была у вас и не знала, что вы наконец-то разместили свою работу. Поздравляю! Ссылку на ваше сообщение сегодня разместила в блоге "Герои 1812 года".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лидия Валентиновна! Мне очень приятна Ваша оценка и поддержка.

      Удалить
  3. Светлана, работы супер. а церковь, просто кружевная. ветки так и хочется потрогать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, большое спасибо за такой позитивный отзыв о моей работе

      Удалить
  4. Света, все здорово! А Храм особенно хорош! Успехов в дальнейшем творчестве!Т.Ю.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...